Kalian pasti udah gak asing dengan jenis makanan itu. Yes,,”kimchi” namanya, makanan yang banyak dikenal orang berasal dari Korea itu menjadi makanan unik yang mungkin cocok untuk lidah Indonesia seperti kita ini.

Nah, frens kali aq mencoba berbagi resep untuk membuat kimchi itu sendiri.

Ngapain ngasih resep segala, yang jual juga kan banyak? 

Dengan resep ini kalian bisa mencobanya di rumah/di kos masing2, tidak perlu lagi membelinya. Bisa sesuai dengan selera kita juga, ditambah ngirit sih sebenernya. hehe😀

Begini resepnya….

Bahan yang Frens butuhkan:

– 1 buah sawi putih ukuran besar (sesuai selera)

– 1/2 lobak putih, iris tipis memanjang (sesuai selera)

– 4 batang daun bawang, iris memanjang

– 4 siung bawang putih, haluskan

– 1 ruas jari jahe, haluskan

– 4 sdm bubuk cabe Korea/bisa gunakan bubuk cabe biasa (takaran sesuai selera)

– 2 sdt garam dapur

– 1 sdm gula

– 1/2 gelas garam (kasar) larut

– Air secukupnya

– 2 sdm saus ikan Korea ( bisa memakai kecap ikan biasa)

 

Cara mengolah…

1. Cuci sawi hingga bersih ke setiap helainya dan biarkan utuh

2. Rendam sawi ke dalam aampuran 1/2 gelas garam garam larut dengan air matang pada mangkok besar (selama 6 jam)

3. Angkat sawi dan cuci kembali hingga kesetiap helainya, tiriskan

4. Campurkan gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, daun bawang, lobak, saus ikan, dan sedikit garam dapur. Lalu balurkan campuran bumbu tersebut ke sawi hingga merata ke setiap celahnya.

5. Untuk hasil maksimal diamkan sawi tersebut di dalam toples (dianjurkan terbuat dari kaca) dengan kondisi tertutup rapat tanpa udara selama 2×24 jam.

6. Kimchi siap dihidangkan.

 

Selamat mencoba frens…good luck